Francesco Testa รจ il direttore del ristorante Checco dello Scapicollo, il celebre locale dei VIP di Roma da dove sono transitati attori, cantanti, politici, sportivi, ed analizza per noi il difficilissimo periodo che la ristorazione sta vivendo proponendo alcune soluzioni per tentare di tornare a vedere la luce al termine del tunnel.
ร un vero e proprio grido dโallarme quello lanciato dal direttore dello storico ristorante Checco dello Scapicollo; dโaltronde che la situazione non sia facile รจ sotto gli occhi di tutti, ma, se possibile, durante il periodo delle festivitร natalizie appena trascorse, si รจ ulteriormente aggravata.
โDal 20 dicembre le prenotazioni per Natale e Capodanno hanno subรฌto un drastico taglio e per quanto riguarda lโEpifania non ne parliamo neanche che รจ meglioโฆโ; sono queste le laconiche parole con cui Checco esamina, senza mezzi termini, il periodo dellโanno in cui il ristorante dovrebbe lavorare di piรน.
Una crisi che viene descritta come โtotaleโ perchรฉ tocca non solo i ristoranti, ma anche altre attivitร legate al settore food&beverage e non solo; infatti Checco, che a Roma รจ unโistituzione grazie al suo ristorante che รจ un must irrinunciabile, รจ in contatto con vari colleghi, i quali confermano come non โSi veda la luce in fondo al tunnelโ.
Una situazione disperata che โNon รจ figlia di essere Novax o Sivax, in fin dei conti possiamo dire che siamo tutti vaccinatiโ dice Checco, il quale vede i ristoratori doversi trasformare in avvocati, architetti o controllori ed alla quale lui non ci sta perchรฉ โIo ho sempre fatto questo mestiere e non posso diventare architetto per misurare le distanze dei tavoli nel mio locale, oppure, fatto ancor piรน gravoso, chiedere, senza averne i diritti, i documenti ai clienti per attestare la veridicitร o meno del Green Passโ.
Proprio il Green Pass, non in sรฉ come documento, ma per lโiter che ne prevede il controllo ad opera dei ristoratori รจ considerato dal direttore del Checco dello Spapicollo uno dei grandi ostacoli perchรฉ puรฒ accadere che arrivi un buon numero di clienti tutti assieme causando, inevitabilmente, delle code per verificarne lโautenticitร ; Checco ci fa un esempio pratico โUn mio amico barista fa ore a non avere clienti e poi gliene arrivano di colpo una decina a prendere il caffรจ; cosa succede? Per un incasso di 10 euro si crea coda per verificare il Green Pass con il rischio che alcuni degli avventori vadano via o che si crei confusioneโ – continua poi Checco โ โE se anche solo uno di questi clienti non รจ in regola, ad esempio sta usando il Green Pass di suo fratello, chi รจ sanzionabile? Anchโio barista?โ.
Le cause di quanto sta vivendo il mondo della ristorazione, e non solo, sono da ascrivere โAlla disinformazione di tanta gente la quale รจ letteralmente terrorizzata di essere contagiata, oltre al fatto che non si capisce piรน nullaโ analizza con luciditร il direttore del ristorante il quale, con molta onestร , ammette come lโanno scorso, pur nella drammaticitร di essere totalmente chiusi, risultava lui stesso piรน ottimista poichรฉ vi era comunque, a fronte dei mancati incassi, lโassenza di alcune spese (le bollette su tutte) mentre alcuni aiuti economici, seppur piccoli, arrivavano.
Il tema degli aiuti รจ per Checco lโunico rimedio concreto davvero attuabile per tenere in vita un intero settore; aiuti che si possono concretizzare in tre proposte, una piรน โnero su bianco dellโaltraโ: moratoria dei mutui, ripristino della cassa integrazione e taglio delle bollette. Attuando quanto prima queste tre proposte si salverebbe il mondo food&beverage che non solo non sta guadagnando, ma, fatto ancor piรน grave, si sta indebitando. Ed anche su questo il direttore del Checco dello Scapicollo, รจ molto chirurgico dicendoci che โSe un ristoratore andasse oggi in banca a chiedere un prestito per la propria attivitร dovrebbe portare il bilancio del 2020 (ovviamente in cifre rosse a causa del lockdown) e mi chiedo: quale istituto di credito gli presterร denaro a fronte di un cosรฌ negativo bilancio?โ.
Un appello quindi che Checco lancia alle istituzioni affinchรฉ non si arrivi al paradosso di rimpiangere i momenti in cui si era chiusi per il lockdown perchรฉ โHo iniziato a fare questo lavoro da ragazzino, lo amo e voglio continuare a farloโ.