Baguette o brioches ma al Madeleine

Madeleine Roma Madeleine Roma

Una sera d’estate, la solita afa di Roma. Un’amica mi suggerisce di andare al Madeleine. Curiosa tengo a freno i miei interrogativi e le mille curiosità sulle caratteristiche del posto, prendo il navigatore e verifico la sua dislocazione su Roma. Fantastico, non lontano dal centro. Situazione parcheggio sotto controllo… Direi proprio che posso andare! Posizionato nel quartiere Prati-Delle Vittorie, l’elegante Salon de Gastronomie dall’evocativo nome di Madeleine, mi riporta ai primi del novecento.

Anche Maria Antonietta avrebbe gradito

Madeleine Roma

Non appena arrivo resto a corto di occhi per guardare. Una cura nell’arredamento che non mi aspettavo. Eleganza e cortesia fanno da presentazione. Accanto al mio tavolo complementi d’arredo di innegabile gusto. Respiro profumi che mi fanno sentire felice e spensierata! Madeleine è un bistrot di ispirazione francese, affascinante come le antiche brasserie parigine, accogliente e curato nei minimi dettagli come solo un locale italiano sa essere. Speciale angolo di Belle Epoque a Roma.

Madeleine Roma

Lo stile Art Nouveau del luogo mi trasmette la volontà di recuperare un “tempo perduto”, da ritrovare in un sapore, in un piatto, nell’ambiente stesso. La carta da parati mi ha fatto praticamente innamorare. Mi sembra di essere in uno dei miei sogni parigini! Vogliamo parlare dell’angolo patisserie?! Croissant, macaron di mille colori, torte, crostate e, immancabili, tantissime varietà di Madeleine, profumate alle essenze di fiori, alle spezie, al cioccolato. Praticamente il luogo dei sogni per una golosa cronica come me!

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Dalla colazione all’after dinner al Madeleine

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Chissà cosa mi riserverà lo chef! L’antipasto è un tripudio di colori e sapori. Tra alghe nori e deliziosi scampi marinati, finisco il krapfen salato in men che non si dica. Devo ammettere che mentre assaporavo ogni ingrediente riflettevo sulle parole con cui il cameriere mi ha descritto il piatto. Sembrava raccontasse la storia d’amore tra le materie prime utilizzate! A stupirmi, però, ci ha pensato anche il salmone affumicato in casa servito con una fresh cream indimenticabile. La cucina offre piatti di tradizione italiana e romana, uniti a i profumi d’oltralpe nel gusto e nelle presentazioni. I piatti, semplici ma di grande struttura, sono realizzati con selezionate materie prime del territorio. Mi ha spiegato lo chef che il menu, uguale a pranzo e a cena, muta ogni due mesi seguendo le stagioni.

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Sono stata davvero felice di incontrare tanta cortesia e cura dei dettagli, in questo Salon de Gastronomie dal delicato sapore francese. Ammetto che ho avuto qualche difficoltà nello scegliere il vino, perché hanno una vasta e curata cantina che richiede il prezioso consiglio dello staff che abilmente e con discrezione si muove tra i tavoli.

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Aperto dalle 8 del mattino alle 02.00 di notte, Madeleine è il luogo dei sogni per i palati esigenti come il mio, dalla colazione al dopo serata, passando per il pranzo e l’aperitivo, per immergersi in un ambiente rilassante e ricercato. Un’autentica e apprezzata fuga dal caos e dagli standard delle miriadi di locali romani.

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