Champions: Raspadori segna, Napoli colpisce Berlino

epa10937044 Napoli's Giacomo Raspadori celebrates after scoring the 0-1 during the UEFA Champions League Group C soccer match between Union Berlin and SSC Napoli in Berlin, Germany, 24 October 2023. EPA/Clemens Bilan

Il Napoli ha ottenuto una vittoria fondamentale contro l’Union Berlino, grazie al gol di Raspadori, che ha permesso alla squadra di ipotecare il passaggio agli ottavi di finale di Champions League. Nonostante non brilli particolarmente, il Napoli si dimostra concreto e cinico, sfruttando al meglio le debolezze degli avversari.

La crisi dell’Union Berlino sembra ormai irreversibile, con ben nove sconfitte consecutive tra campionato e Champions League. Nonostante la generosità e la combattività della squadra di Fischer, i limiti tecnici sono evidenti, soprattutto quando si alza il livello dell’avversario.

La cronaca della partita

Nel primo tempo, le squadre non riescono a creare neanche un’occasione da gol. La gara si gioca principalmente a centrocampo, con marcature rigide che non lasciano spazio ai creatori di gioco. I tedeschi sono più aggressivi e corrono molto di più degli azzurri, ma questi ultimi mantengono il controllo del pallone. Tuttavia, il problema per la squadra di Garcia è la scarsa vena dei tre centrocampisti.

Cajuste tocca pochissime volte il pallone e quando lo fa non è mai decisivo. Zielinski non riesce ad entrare nel vivo del gioco e Lobotka è insolitamente impreciso nel controllo del pallone e nei passaggi.

Nella ripresa, il ritmo si fa più veloce, anche perché i tedeschi mostrano un visibile calo atletico, pressando meno e lasciando più tempo agli avversari per organizzare il gioco. Il gol del vantaggio degli azzurri arriva al 19′, quando Kvaratskhelia diventa protagonista. Il georgiano entra in area di rigore partendo da sinistra, supera Trimmel e serve Raspadori che segna con un tiro di sinistro.

Dopo il cambio del risultato, ci si aspetterebbe una forte reazione dei padroni di casa, ma questa non arriva. Gli uomini di Fischer sembrano perdere sempre più energie con il passare dei minuti e il Napoli diventa padrone del gioco. Entrambi gli allenatori effettuano dei cambi per cercare di cambiare il corso della partita, ma gli azzurri riescono a difendere il prezioso vantaggio.

Negli ultimi minuti, i tedeschi si riversano nell’area di rigore del Napoli alla ricerca del gol del pareggio, ma la difesa degli azzurri tiene duro e porta a casa tre punti che potrebbero risultare determinanti per la qualificazione agli ottavi di finale.