Uova, se le mangi così il rischio di cirrosi epatica è dietro l’angolo: altro che alimento salutare

Uova- Tendenzediviaggio.it

Uova- Tendenzediviaggio.it (Fonte Adobe Stock)

Uova, tra gli alimenti più impiegati e apprezzati sulle tavole degli italiani, ma fanno davvero bene? Ecco la risposta degli esperti.

Senza dubbio, le uova sono un alimento completo e molto nutriente per l’essere umano, e vantano numerosi benefici a fronte di una spesa minima.

Un singolo uovo contiene infatti circa 12 grammi di proteine di alta qualità e ricche di aminoacidi essenziali, solo 0,7 grammi di carboidrati e 9 grammi di grassi, questi ultimi concentrati principalmente nel tuorlo.

Questo cibo di derivazione animale apporta inoltre un grosso quantitativo di Vitamine A, B2, B5, B12, D, E e K; infine, le uova sono anche una preziosa fonte di fosforo, selenio, calcio, zinco e soprattutto di ferro.

Attenzione, però: un sovradosaggio di quest’ultimo minerale può provocare ripercussioni anche gravi all’organismo: scopriamo di che si tratta nel prossimo paragrafo.

Uova e ferro: ecco quali sono gli effetti sul corpo umano

Il ferro è un minerale essenziale per il corretto funzionamento dell’organismo, ed è indispensabile per il mantenimento di un sistema immunitario efficiente, in quanto stimola la produzione e l’attivazione dei linfociti.

Svolge inoltre un’importante funzione enzimatica, in quanto il ferro regola numerose reazioni nel corpo e influenza il metabolismo, la digestione e persino la riparazione del DNA. Essenziale durante il processo di crescita e di sviluppo in bambini e adolescenti, il ferro contenuto nell’emoglobina veicola anche l’ossigeno dai polmoni ai tessuti. Ma cosa accade in caso di assunzione smodata, ovvero di un sovradosaggio?

Le uova, alimento ricco di nutritivi_ ma fanno davvero bene - Tendenzediviaggio.it
Le uova, alimento ricco di nutritivi,  ma fanno davvero bene? – Tendenzediviaggio.it (Fonte Adobe Stock)

Sovradosaggio di ferro: gli effetti deleteri sul corpo

Consumando in dose massiccia alimenti che apportano ferro al corpo umano, in primis le uova, possono insorgere patologie quali la cirrosi epatica, il diabete, scompensi cardiaci, aritmie, artropatie e persino osteoporosi. Questo fenomeno, noto come emocromatosi, è una malattia ereditaria che comporta un accumulo eccessivo di ferro nei tessuti e negli organi.  L’emocromatosi è purtroppo una malattia spesso sotto-diagnosticata, poiché i sintomi possono variare e sono spesso confusi con altre condizioni cliniche. Alcuni dei più lievi, infatti, includono anche sensazioni più comuni come stanchezza cronica, dolori articolari, perdita dei capelli e ingiallimento della pelle.

Nell’uomo, infine, l’eccesso di ferro può provocare impotenza, mentre nelle donne facilita l’avvento dell’amenorrea, ovvero la sospensione del ciclo mestruale. In entrambi i casi, un consumo smodato di ferro può – alla lunga – contribuire alla sterilità. Come amiamo ripetere, anche nel caso delle uova la parola d’ordine dovrebbe essere: moderazione.